Questions fréquentes à propos de SIMBA® HD FRANSAT

3D

+ Comment inclure la fonction 3D dans mon récepteur ?
Lorsque vous allumez votre SIMBA® HD FRANSAT , la mise à jour rendant votre récepteur compatible 3D est automatiquement détectée :
  1. Un message vous demandant de lancer la mise à jour s’affiche à l’écran
  2. Appuyez sur OK pour mettre à jour votre récepteur.
Dans le cas où la mise en jour automatique n’aurait pas fonctionnée, procédez comme suit :
  1. Appuyez sur la touche MENU de votre télécommande
  2. Selectionnez le sous-menu, Information, Régions et niveau parental, puis Mise à jour du récepteur. Appuyer sur OK.
  3. Sélectionnez mise à jour par le satellite et validez avec OK. Une fenêtre s’ouvre
  4. A l’aide des touches choisissez le satellite AB3. Si les autres paramètres de la fenêtre n’ont pas les valeurs indiquées ci-dessous, vous devez les entrer manuellement :
    Fréquence 11554
    Polarisation : verticale
    Debit Symbol : 29950
  5. Appuyez sur OK. Appuyer à nouveau sur OK pour confirmer la mise à jour.
  6. Après quelques instants votre récepteur redémarre et un message s’affiche pour vous confirmer que votre mise à jour a bien été effectuée.
+ Puis-je regarder un programme en 3D avec un téléviseur HD ?
Non. Pour regarder un programme en 3D votre récepteur doit être impérativement relié à une TV 3D.
+ Puis-je enregistrer un programme en 3D avec mon récepteur SIMBA HD FRANSAT ?
Oui l’enregistrement des programmes diffusés en 3D est tout à fait possible en 3D. Pour cela il vous suffit de connecter un support d’enregistrement au port USB de votre récepteur.
Attention : le nombre d’heures d’enregistrements sur un disque dur externe varie en fonction du type d’enregistrement (3D, HD ou SD).

Afficheur en face avant

+ Est-il possible de régler le contraste et la luminosité de l'afficheur ?
Oui. Pour cela :
  • Appuyez sur la touche MENU de votre télécommande.
  • Sélectionnez le sous-menu Paramétrages puis la rubrique Système.
  • La ligne Luminosité afficheur vous permet d'augmenter ou de diminuer l'intensité de l'éclairage.
  • La ligne Contraste afficheur vous permet de régler le contraste.
  • Appuyez sur OK pour valider votre paramétrage.

Audio

+ Je n'ai pas de son sur certaines chaînes HD. Comment faire pour résoudre ce problème ?
Certaines chaînes HD émettent en audio Dolby+. Or, à ce jour, aucune TV n'est capable de décoder le son Dolby+ et très peu de décodeurs Dolby externe en sont capable.

Un paramétrage de votre SIMBA® HD est donc nécessaire pour les sorties Audio SPDIF et HDMI :
  • Appuyez la touche MENU
  • Sélectionnez le sous-menu Paramétrage puis la rubrique Audiovisuels.
  • Placez-vous sur l'item Décodeur Dolby Digital connecté et choisissez NON. SIMBA® HD transformera alors l'audio Dolby+ en un format compréhensible par toutes les TV ou décodeurs Dolby sur les sorties spdif et HDMI.

Carte à puce

+ Quelle est la durée des droits de ma carte FRANSAT ?
Votre carte FRANSAT est une carte avec droits d'accès illimités : l'accès aux programmes gratuites de la TNT via FRANSAT n'est pas limité dans le temps. Néanmoins, la carte d'accès elle-même est susceptible d'être changée en cas de piratage avéré du système de cryptage et ceci afin de respecter les droits des tiers sur les programmes diffusés par FRANSAT.

Enregistrements

+ Lorsque je programme un enregistrement, il m'est demandé de saisir le code pin carte. A quoi correspond ce code ?
Le code pin carte concerne votre carte d'abonnement. Il est donc propre à chaque carte.
Le code pin de la carte peut vous être donné par l'opérateur avec la carte d'abonnement. Si ce n'est pas le cas, vous devez appeler votre opérateur pour le récupérer.

Si le programme que vous souhaitez enregistrer est sur FRANSAT : vous n'avez pas besoin de rentrer le code pin carte même si l'item apparaît dans la fenêtre de programmation de l'enregistrement. Vous aurez besoin de rentrer le code pin carte uniquement si vous souhaitez enregistrer un programme "Adulte" mais ce problème ne se pose pas pour l'instant puisque FRANSAT ne diffuse pas, pour le moment, ce type de programme.

Si le programme que vous souhaitez enregistrer est sur un autre bouquet : le programme que vous souhaitez enregistrer peut être protégé par un code PIN. Cela dépend de l'opérateur (en général, les programmes protégés par un code PIN sont des programmes "Adulte"). Votre SIMBA® HD vous affichera alors un message vous demandant d'entrer votre code pin carte.
Si vous ne saisissez pas ce code, l'enregistrement se lancera mais vous ne pourrez pas le relire.
+ Le message "Carte bloquée, veuillez contacter l'opérateur" s'affiche à l'écran. Que dois-je faire ?
Si vous entrez un code pin carte faux 6 fois de suite, un message "carte bloquée, veuillez contacter l'opérateur" est affiché.
Cependant, la carte permet toujours de décrypter vos programmes. Le seul point sur lequel votre carte est "bloquée" est sur la saisie du code pin. Pour la débloquer, il suffit d'éteindre votre récepteur. Attention, vous devez l'éteindre par l'interrupteur ou en le débranchant. Une simple mise en veille n'aura aucune incidence.
+ Je ne parviens pas à lire mes enregistrements sur un autre support que mon récepteur SIMBA® HD. Que faire ?
Via votre récepteur SIMBA® HD, les programmes en clair sont enregistrés en clair et les programmes cryptés sont enregistrés en crypté. Vous ne pouvez donc relire, sur un autre support qu'un récepteur SIMBA® HD labellisé FRANSAT (par exemple un PC), que les enregistrements en clair.

SIMBA® HD enregistre au format TRP. Il se peut que votre PC ne reconnaisse pas ce format. Pour pouvoir relire votre enregistrement, il vous suffit de renommer votre fichier .trp en .ts.
+ Quels sont les disques durs compatibles avec SIMBA® HD ?
Nous conseillons d'utiliser de préférence un disque dur avec alimentation externe.
+ Je voudrais connaître les capacités d'enregistrement de mon disque dur/clé USB ?
Tout d'abord, pour une utilisation optimum de la fonction enregistrement, nous vous conseillons d'utiliser un disque dur externe plutôt qu'une clé USB.

Pour connaître les performances réelles de votre périphérique USB, procédez comme suit :
  • En mode vidéo, appuyez sur la touche SMART Key
  • Dans la liste des fonctions proposées, choisissez Accédez aux fonctions du support d'enregistrement.
  • Choisissez ensuite Diagnostic du support d'enregistrement.
    Votre récepteur analysera les performances de votre support et établira un diagnostic. 3 possibilités :
    • Support USB inadapté pour l'enregistrement numérique.
    • Support USB permettant un seul enregistrement HD, c'est-à-dire un seul enregistrement HD à la fois.
    • Support USB adapté à tous types d'enregistrements. Il s'agit d'un support permettant plusieurs enregistrements HD simultanés.
+ Quelle capacité de disque dur me conseillez vous pour effectuer des enregistrements HD ?
Il faut savoir que la capacité d'enregistrement de votre disque dur va, en plus de la taille du disque, dépendre du débit envoyé par l'opérateur. En fonction du débit envoyé, l'enregistrement pourra consommer de 4 Go a 8 Go par heure. Vous pouvez vous baser sur ces données pour choisir la taille de votre disque dur en fonction de vos besoins.
+ Mon récepteur ne reconnaît pas mon disque dur. Que faire ?
Si votre récepteur ne reconnaît pas votre disque dur, vous pouvez le formater via SIMBA® HD :
  • En mode vidéo, appuyez sur la touche SMART Key
  • Dans la liste des fonctions proposées, choisissez Accédez aux fonctions du support d'enregistrement.
  • Choisissez ensuite Formater.
    Pour information, un disque dur n'ayant jamais été formaté ne pourra pas l'être par SIMBA® HD.
  • Appuyez ensuite sur la touche SMART Key et vérifiez que la fonction Lancer l'enregistrement apparaît. Si elle n'apparaît pas c'est que votre disque n'est toujours pas reconnu. Vous pouvez alors essayer de le formater via votre PC.
  • Si, après le formatage via votre PC votre disque dur n'est toujours pas reconnu c'est qu'il est probablement incompatible avec SIMBA® HD. Pour connaître les disques durs compatibles, reportez-vous vous à la rubrique "Enregistrements" de cette FAQ.
+ Quel type de formatage dois-je utiliser pour formater mon disque dur sur un PC ?
Attention : vous devez impérativement formater votre disque dur en FAT 32. Le formatage en NTFS n'est pas reconnu par SIMBA® HD.
+ Quelle est la procédure de programmation d'un enregistrement sur un magnétoscope ou un graveur DVD ?
Pour programmer un enregistrement sur un magnétoscope ou un graveur DVD :
  • Appuyez la touche MENU.
  • Sélectionnez le sous-menu Programmation des Enregistrements puis la rubrique Programmation.
  • Choisissez une ligne libre et appuyez sur OK. La fenêtre Programmation d'un enregistrement s'ouvre.
  • Programmez votre enregistrement comme vous le souhaitez.
  • Avant de valider, dans la ligne Support, choisissez Enregistreur à l'aide des touches ← et →.
  • Valider votre programmation en appuyant sur OK.
  • Votre enregistrement se déclanchera même si votre récepteur est en veille.
ATTENTION : vous devez, en parallèle, programmer ce même enregistrement sur votre magnétoscope ou votre graveur.
+ Puis-je enregistrer les sous-titres ? Si oui, quelle est la procédure à suivre ?
Les sous-titres peuvent être enregistrés sous réserve qu'ils soient disponibles pour le programme choisi. Pour que votre enregistrement prenne en compte les sous-titres, vous devez :
  • Appuyer sur la touche MENU de votre télécommande
  • Sélectionner le sous-menu Paramétrage puis la rubrique Système.
  • Dans la ligne enregistrement des sous-titres, sélectionnez oui à l'aide des touches ← →.
  • Validez en appuyant sur OK.
Les sous-titres, lorsqu'ils sont disponibles, seront enregistrés.

Mises à jour

+ J'ai mis en veille mon récepteur, et depuis que je l'ai rallumé, je ne capte plus certaines chaînes. Que dois-je faire ?
Dans ce cas, il est possible que l'opérateur ait procédé à une mise à jour de son bouquet pendant la mise en veille de l'appareil. Vous devez donc lancer la mise à jour du bouquet sur votre récepteur.
  • Pour cela, appuyez sur la touche Menu pour afficher le Menu.
  • Choisissez "Recherche de programmes", puis "Mise à jour des bouquets".
  • Choisissez ensuite le bouquet que vous souhaitez mettre à jour (FRANSAT par exemple) et validez en appuyant sur OK.
  • La mise à jour est lancée et peut prendre quelques minutes.
NB : si à la suite de cette mise à jour, le problème persiste, nous vous conseillons de contacter la hotline Consommateur support@aston-france.com pour soumettre votre problème. Nous vous répondrons dans les meilleurs délais.
+ Quelle est la procédure de mise à jour de mon récepteur ?
Vous pouvez mettre à jour votre récepteur de 2 manières : par le satellite et par USB

Mise à jour par le satellite
  • Appuyez la touche MENU.
  • Sélectionnez le sous-menu Informations, Régions et niveau parental puis la rubrique Mise à jour du récepteur.
  • Sélectionnez Mise à jour par le satellite et appuyez sur OK.
  • Sélectionnez le satellite Atlantic Bird 3 à l'aide des touches ← → et modifiez les autres paramètres si nécessaire.
  • Validez en appuyant sur OK. Un message vous informant du déroulement de la mise à jour apparaît.
  • Appuyez sur OK. Votre récepteur redémarre et se met à jour (sous réserve de disponibilité des flux de mise à jour). Votre récepteur vous informera ensuite si la mise à jour a été effectuée avec succès.
Mise à jour par USB
  • Connectez-vous au site Internet www.aston-france.com, sous-menu "Technique" / "Téléchargements et notices" / "Mise à jour des logiciels".
  • Téléchargez sur votre clé USB ou votre disque dur externe le fichier de mise à jour en suivant la procédure indiquée.
  • Connectez ensuite votre support d'enregistrement au port USB de votre SIMBA® HD.
  • Appuyez la touche MENU.
  • Sélectionnez le sous-menu Informations, Régions et niveau parental puis la rubrique Mise à jour du récepteur.
  • Sélectionnez Mise à jour par USB et appuyez sur OK.
  • Votre récepteur redémarre et se met à jour. SIMBA® HD vous informera ensuite si la mise à jour a été effectuée avec succès.

Réception

+ Y a-t-il une taille minimum de parabole à respecter pour une réception optimale de l'offre FRANSAT ?
Nous vous conseillons d'utiliser une parabole de 80 cm de diamètre minimum.
+ Est-il possible de recevoir TNTSAT via mon SIMBA® HD FRANSAT ?
Non. Les chaînes du service TNTSAT sont visibles uniquement via un récepteur dédié TNTSAT. Par ailleurs, il n'existe pas de carte seule TNTSAT.
+ Quelles chaînes puis-je recevoir avec un récepteur SIMBA HD labellisé FRANSAT ?
Vous pouvez recevoir les chaînes de l'offre FRANSAT :
  • 18 chaînes de la TNT + France Ô
  • Chaînes HD de la TNT
  • Les programmes France 3 de votre région
  • TV5 Monde, KTO, TV8 Mont-Blanc
Votre récepteur SIMBA® HD FRANSAT possède 2 lecteurs de carte à puce. Vous pouvez donc y insérer vos cartes d'abonnements à d'autres bouquets satellite payants.

Vous aurez également accès à toutes les chaînes et radios gratuites disponibles sur les satellites pointés par votre parabole.
+ Le récepteur SIMBA® HD FRANSAT est-il compatible DiSEqC ?
Oui, votre récepteur est compatible DiSEqC. Vous pouvez donc gérer plusieurs paraboles et recevoir plusieurs bouquets satellites.

Reset usine

+ Quelle est la procédure pour faire un Reset Usine ?
Le Reset Usine vous permet de remettre à zéro tous les paramètres de votre récepteur.
Pour lancer le Reset Usine :
  • Appuyez sur la touche Menu pour afficher le Menu.
  • Choisissez "Paramètres", puis "Système".
  • Une fois la fenêtre Système ouverte, appuyez sur le bouton Vert.
  • Pour confirmer le lancement du Reset Usine, appuyez sur OK.
  • Pour lancer la procédure, saisissez votre code parental.
Attention : à la fin du Reset Usine, tous vos paramètres d'installation et de configuration seront perdus et le récepteur relancera une installation automatique.

Verrouillage parental

+ Quel est le code parental par défaut ?
Vous aurez besoin du code parental par défaut si vous décidez d'installer votre récepteur manuellement, sans passer par l'installation automatique. En effet lors d'une installation automatique, votre récepteur vous demande directement de choisir un code parental ce qui n'est pas le cas lors d'une installation manuelle.

Le code parental par défaut est : 1234
+ J'ai oublié le code parental que j'avais installé. Comment faire pour l'annuler ?
Vous devez envoyer un mail au support technique Aston – support@aston-france.com – dans lequel vous indiquez le numéro de série de votre récepteur.

Pour récupérer ce numéro de série :
  • Appuyez sur la touche Menu de votre télécommande
  • Sélectionnez le menu "Informations, Régions et Niveau parental" puis entrez dans le sous-menu "Via Eutelsat" ou" A propos de..."
  • Relevez le numéro de série de l'appareil
Le support vous renverra un mail avec le code parental de secours, spécifique à votre appareil.
+ Quelle est la différence entre le verrouillage parental et le code PIN ?
Le verrouillage parental vous permet de bloquer l'accès à des chaînes ou des bouquets en clair ou en crypté. Il s'agit d'un code géré par votre récepteur. Votre récepteur FRANSAT vous donne la possibilité, dès la première installation, de verrouiller tous les programmes interdits aux moins de 12 ans, par exemple. Ainsi, dès que votre récepteur détectera un programme interdit au moins de 12 ans et plus, il sera instantanément verrouillé. Vous devrez rentrer votre code parental pour pouvoir le regarder.
Vous pouvez également verrouiller une chaîne ou un enregistrement en sélectionnant "verrouiller cette chaîne" dans la liste des fonctions appelées par la touche SMART Key.

Le code pin correspond au code PIN de votre carte d'abonnement. Il n'est utile qu'avec les bouquets de chaînes cryptées, dans la mesure où l'opérateur utilise cette fonction. Vous fixez un niveau de moralité au-delà duquel les programmes nécessiteront un code pour être visionnés. Le principe identique au verrouillage parental.

Vidéo